Risotto zucca e radicchio: la ricetta semplice e saporita
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2.5/5 (2 Recensioni)

Risotto zucca e radicchio: semplice e saporito

  • facile
  • 4
  • 20 min
  • 50 min
risotto zucca e radicchio

Ingredienti

  • 320 g di riso
  • 1 spicchio d'aglio
  • burro q.b.
  • 150 g di radicchio rosso
  • 300 g di polpa di zucca
  • 100 g di vino bianco
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 1 cipolla
  • 1 scalogno
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 460 ml di acqua
  • olio extravergine di oliva q.b.

Il risotto zucca e radicchio è perfetto per dar vita a un piatto autunnale semplice e ricco di gusto.

Preparare un risotto zucca e radicchio significa portare in tavola l’autunno attraverso un mix di colori e sapori. Si tratta, infatti, di un primo piatto gluten free particolarmente semplice e al contempo ricco di sfumature che lo rendono unico nel suo genere.

La scelta perfetta per un primo che sappia farsi notare mantenendo però un aspetto conviviale e adatto a ogni occasione.

risotto zucca e radicchio
risotto zucca e radicchio

Preparazione della ricetta del risotto zucca e radicchio

  1. Iniziate a preparare il risotto radicchio e zucca, partendo dal brodo vegetale e prendendo quindi un pentolino. Riempite lo stesso con 460 ml di acqua e accendete il fuoco.
  2. Lavate ed eliminate la buccia alla carota, pulite per bene il gambo di sedano e sbucciate lo scalogno. Versate le verdure nel pentolino quando l’acqua raggiunge il bollore e fate cuocere mentre procedete con la preparazione.
  3. Lavate e sbucciate con cura la zucca tagliandola a dadini e fate lo stesso anche con il radicchio che andrà invece tagliato a listarelle.
  4. Ora prendete una pentola e ungetela con con un filo d’olio.
  5. Accendete il fuoco e quando è abbastanza caldo mettete a rosolare l’aglio precedentemente sbucciato.
  6. Quando l’aglio inizia a dorarsi, versate nella pentola la zucca precedentemente tagliata e fatela cuocere per 15 minuti.
  7. Trascorso il tempo, aggiungete anche il radicchio e fate andare la cottura per altri 15 minuti.
  8. In un’altra casseruola fate scaldare l’olio e mettete a rosolare una cipolla sbucciata e tritata e quando questa è ben dorata versate anche il riso per farlo tostare.
  9. Sfumate lo stesso con il vino bianco e lasciatelo cuocere. A questo punto il brodo vegetale sarà pronto. Prendetelo e aggiungetelo in piccole quantità al riso, ripetendo l’operazione ogni qual volta questo appare asciutto.
  10. Quando il riso è a metà della sua cottura, aggiungete la zucca e il radicchio, insaporite con un pizzico di sale e fate cuocere del tutto il risotto zucca e radicchio.
  11. Una volta pronto, spegnete il fuoco e aggiungere una noce di burro e il parmigiano. Mescolate per bene in modo da mantecare tutto e servite ben caldo.

Conservazione

Il risotto zucca e radicchio rosso si conserva per 1 giorno se ben riposto in un contenitore ermetico. Prima di servirlo è consigliabile scaldarlo in padella.

Se questa ricetta vi è piaciuta, provate anche quella del risotto con toma piemontese e nocciole.

2.5/5 (2 Recensioni)

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ultimo aggiornamento: 15 Luglio 2022 12:35

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